Bulimia y anorexia: ¿Cómo identificarlas?

Los trastornos de la Conducta Alimentaria o Desórdenes Alimentarios se consideran patologías médicas con criterios diagnósticos basados en aspectos psicológicos, del comportamiento y en  características fisiológicas.

Existen tres grandes grupos de psicopatologías con patrones anormales de alimentación:

Si bien, cada una de estas patologías tiene características propias, comparten algunos rasgos centrales que son los que definen a todos los trastornos de la conducta alimentaria, a saber:

  1. Preocupación excesiva por el peso y la figura, interfiriendo sobre su vida cotidiana e impidiendo la realización de actividades académicas y/o laborales de manera normal. Pasan mucho tiempo pensando qué comerán, cuánto pesan y cómo se ven.
  2. Prácticas reiterativas de control de peso, de restricción y de compensación, las cuales comprenden: dietas, ayunos prolongados, irregularidades y salteo de comidas, control de calorías, como prácticas de restricción alimentaria. Por otro lado, vómitos auto provocados, uso de laxantes, diuréticos, ejercicio excesivo como compensación a fin de controlar el peso corporal y la figura.
  3. Distorsión de la imagen corporal: las personas que padecen un Trastornos de la Conducta Alimentaria presentan su esquema corporal intensamente afectado, de manera que la imagen corporal que tienen de su propio cuerpo puede llegar a diferir mucho de sus dimensiones reales o de la percepción de los otros. La percepción está sobrevaluada.

A continuación te contamos cuáles son los indicadores que permiten la caracterización diferenciada de estas patologías. Te invitamos a seguir leyendo.

Anorexia Nerviosa

La Anorexia Nerviosa es un síndrome psiquiátrico multifactorial. Se manifiesta por la pérdida de peso voluntaria generada por una restricción alimentaria intensa. Esto condiciona una serie de alteraciones orgánicas. Presenta indicadores alimentarios y  psicológicos particulares que la diferencian de la Bulimia Nerviosa.

Es posible observar en los pacientes que padecen Anorexia nerviosa los siguientes indicadores:

Alimentarios

Psicológicos

En relación a los síntomas físicos en pacientes con Anorexia Nerviosa, podemos determinar:

Respecto a los signos físicos en pacientes anoréxicos, es posible identificar:

Bulimia Nerviosa

La Bulimia Nerviosa se caracteriza por la combinación de episodios de restricción alimentaria, pérdida del control en el consumo de alimentos (atracones) y prácticas compensatorias de control de peso que siguen a los episodios de descontrol alimentario. Es una entidad distinta de la anorexia nerviosa, en la cual los pacientes, después de realizar ingestas masivas de alimentos, pretenden controlar su peso corporal provocándose el vómito o utilizando laxantes o diuréticos.

La Bulimia Nerviosa tiene dos tipos específicos:

Es de aparición más tardía que la Anorexia Nerviosa. Por lo general, comienza de la misma manera, sin embargo, los episodios de atracones comienzan a interrumpir la restricción en la dieta y, como resultado, el peso corporal se eleva a niveles normales o casi normales.

Existen determinados indicadores de Bulimia Nerviosa:

Además, podemos tener como indicadores determinados signos y síntomas físicos.

Síntomas físico Signos
  • Dolor de garganta o estómago.
  • Irregularidades menstruales.
  • Dolor abdominal inespecífico.
  • Fatiga.
  • Cefaleas.
  • Diarrea por abuso de laxantes.
  • Estreñimiento en los periodos de restricción o por el abuso prolongado de laxantes.
  • Depresión.
  • Callosidades en el dorso de las manos
  • Erosión del esmalte de los dientes frontales debido a los vómitos frecuentes.
  • Caries.
  • Ulceras bucales.
  • Hematemesis.
  • Edemas (tobillo y periorbitrario)
  • Distensión abdominal.
  • Variaciones de peso frecuente y notable.

Signos a tener en cuenta ante la posible presencia de un Trastorno de Alimentación

  1.  Utilización injustificada de dietas restrictivas
  2.  Preocupación constante por la comida
  3.  Pérdida de peso injustificada
  4.  Evitar comer con otros
  5.  Usar ropa holgada para ocultar la pérdida de peso
  6.  Levantarse de la mesa y encerrarse en el baño después de cada comida
  7.  Ejercicio excesivo con el objetivo de adelgazar
  8. insatisfacción constante

A pesar de no ser suficientes para diagnosticar un Trastornos de la Conducta Alimentaria, estas señales pueden advertir sobre la presencia de la enfermedad, de modo que es recomendable que ante las mismas se consulte con un equipo de profesionales.

¿Qué puedo hacer si observo varios de estos indicadores?

El reconocimiento temprano de los individuos en riesgo y la intervención precoz pueden prevenir la aparición de un cuadro completo. Por ello, realizar una consulta con Profesionales de la salud mediante un enfoque multidisciplinario (Psicología, Nutrición y Clínica Medica) corresponde al mejor tratamiento de los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria.  El papel del cuidado nutricional es de fundamental importancia, tanto para la prevención como para el tratamiento de las posibles complicaciones.

En DIPAS (Dispositivo Interdisciplinario para una Alimentación Saludable),  la particularidad de tratamiento en todos los casos es el abordaje integral e interdisciplinario y de carácter ambulatorio, construyendo un dispositivo de trabajo para cada quien; con el objetivo de sostener y /o promover la responsabilidad subjetiva del paciente. Por el contrario, esta modalidad de abordaje favorece que el paciente afronte y resuelva sus conflictos, inserto en su medio, preservando sus lazos sociales favorables y garantizando  lo más posible que el paciente no pierda relación con su entorno familiar, social y laboral permitiendo trabajar en el ámbito de creación y mantenimiento de los síntomas.

Fuente: https://psicologoscordoba.org/

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